Le "Pichkado con tomat y piminton" (poisson avec tomates et poivrons en judéo-espagnol) est un plat traditionnellement servi en entrée dans les familles séfarades le vendredi soir et les soirs de fête. En voici une version remise au goût du jour.
Les quantités sont données pour 4 portions.
Temps de préparation : 10 minutes + 30 minutes de cuisson.
Coût pour 4 personnes : environ 20 euros.
-400 g de filets de poisson (par exemple, du saumon, mais n'importe quel poisson en filets convient)
-2 carottes
-1 poivron rouge
-1 boite de pulpe de tomates
-2 carottes moyennes
-1 courgette
-2 cuillères a soupe d'huile d'olive
-Le jus d'un demi citron
-10 cl de vin blanc sec
-sel, poivre, une pincée de coriandre moulue
Pelez les poivrons. Pour ce faire, le plus simple est de les couper en deux, et de les passer 3 minutes sous le grill de votre four avec la peau en haut. Ensuite elle se détachera facilement. Coupez ensuite la chair du poivron en juilienne (lamelles fines et longues). Epluchez la courgette et les carottes, puis coupez-les aussi en julienne.
Faites bouillir une casserole d'eau salée. Quand l'eau bout, cuisez d'abord les lamelles de carotte et la moitié des lamelles de poivron pendant 5 minutes, puis ajoutez les lamelles de courgette. Faites bouillir les trois ensemble encore 5 minutes (soit en tout 5 minutes pour la courgette, 10 minutes pour le poivron et 10 minutes pour les carottes). Ils doivent être légèrement croquants. Une fois cuits, sortez les légumes de l'eau et réservez-les.
Dans un plat allant au four, disposez les filets de poisson, recouvrez avec la pulpe de tomate, l'huile d'olive, le vin blanc, le jus de citron et le reste des lamelles de poivron. Salez légèrement, poivrez et ajoutez la coriandre. Mettez le plat au four préchauffé à 180° (Th. 6) pendant 30 minutes.
Quand le poisson est cuit, servez-le avec sa sauce (nappée ou à part) et présentez-le en posant dessus la julienne de légumes.
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