Les quantités sont données pour 4 portions.
Temps de préparation : 1 heure.
Temps de cuisson : le plus possible (au moins 8 heures)
Coût pour 4 personnes : environ 30 euros.
Ingrédients traditionnels :
-1 kg de boeuf (paleron, bourguignon, jarret ou autre morceau à braiser). La viande peut être soit coupée en gros dés avant la cuisson (bourguignon, jarret), soit cuite entière et coupée en tranche au moment de servir (paleron, rôti).
-2 grosses carottes
-20 cl de vin (1 verre). La recette classique utilise du vin rouge, personnellement je préfère avec du vin blanc sec qui donne une petite note acidulée.
-1 boite de tomates pelées
Coût pour 4 personnes : environ 30 euros.
Ingrédients traditionnels :
-1 kg de boeuf (paleron, bourguignon, jarret ou autre morceau à braiser). La viande peut être soit coupée en gros dés avant la cuisson (bourguignon, jarret), soit cuite entière et coupée en tranche au moment de servir (paleron, rôti).
-2 grosses carottes
-20 cl de vin (1 verre). La recette classique utilise du vin rouge, personnellement je préfère avec du vin blanc sec qui donne une petite note acidulée.
-1 boite de tomates pelées
-2 cuillères à soupe de concentré de tomates
-1 petite gousse d'ail
-1 petite gousse d'ail
-Un peu de romarin, de sauge et de laurier (quantité selon les goûts...)
-1 gros oignon
-10 cl d'huile d'olive
-sel, poivre
-1 gros oignon
-10 cl d'huile d'olive
-sel, poivre
Ajouts pour en faire un plat de résistance complet :
500 g de pommes de terre (des charlotte par exemple, ou des petites ratte à cuisiner avec la peau)
200 g de haricots verts ou 200 g de petits pois
500 g de pommes de terre (des charlotte par exemple, ou des petites ratte à cuisiner avec la peau)
200 g de haricots verts ou 200 g de petits pois
Petites touches personnelles facultatives :
1 oeuf par personne (donc 4 oeufs)
1 oeuf par personne (donc 4 oeufs)
1 échalote
4 carrés de chocolat parvé (pour une touche sucrée)
10 cl de coca (pour renforcer le coté acidulé)
Préparation :
Epluchez les pommes de terre, les carottes, l'ail, l’échalote et l'oignon. Coupez les carottes et l'oignon en rondelles.
4 carrés de chocolat parvé (pour une touche sucrée)
10 cl de coca (pour renforcer le coté acidulé)
Préparation :
Epluchez les pommes de terre, les carottes, l'ail, l’échalote et l'oignon. Coupez les carottes et l'oignon en rondelles.
Faites revenir les carottes, l'ail, l’échalote et l'oignon avec la moitié de l'huile (5 cl) dans un fait-tout ou une marmite pendant 10 minutes à feu vif. Après quoi, ajoutez la viande (soit entière, soit en morceaux) et laissez saisir pendant 10 minutes à feu vif aussi.
Assaisonnez, puis ajoutez le vin et les herbes. Attendez encore 10 minutes que le vin et l'assaisonnement soient bien absorbés par la viande puis ajoutez les tomates pelées, le concentré de tomates, les haricots verts (ou les petits pois), le reste de l'huile, le coca, le chocolat, les oeufs (avec la coquille, soigneusement lavée) et les pommes de terre. Si vous aimez beaucoup le goût du vin, vous pouvez en ajouter un deuxième verre. Couvrez d'eau et laissez encore 30 minutes à feu vif en mélangeant régulièrement.
Veillez à ce que la préparation soit toujours couverte d'eau (ajoutez de l'eau si nécessaire).
Veillez à ce que la préparation soit toujours couverte d'eau (ajoutez de l'eau si nécessaire).
Mettez le couvercle sur la marmite et laissez ensuite mijoter à feu très doux (sur la plata) jusqu'au lendemain.
Si la sauce est trop liquide le chabbat matin, découvrez la marmite (ou le fait-tout) pour qu'elle réduise et s'épaississe en attendant le déjeuner.
Une petite astuce : une fois que vous avez mangé tous les ingrédients solides, gardez la sauce jusqu'à motsaé chabbat, et servez-là sur des pâtes pour melave malka, elle aura bien réduit et sera encore plus savoureuse !
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