Kotsk (parfois écrit Kotzk ou Kock), en Pologne, est la ville d'origine de ma tendre épouse. Par bonheur, nous avons le plaisir de connaître Suzanne, la petite-fille de ceux qui furent, avant la guerre, les aubergistes de Kotsk. Elle connaît donc par coeur toutes les recettes locales et nous fait l'honneur de nous en livrer les secrets.
Découvrons aujourd'hui le schaleth, un dessert onctueux et doux.

Le Schaleth, qui est un dessert traditionnel ashkenaze, se prépare aux pommes, aux cerises, aux mirabelles... bref, avec presque tous les fruits. A la place de farine, la pâte est à base de 'hallah ou de brioche rassise.
Ingrédients :
Les proportions peuvent être :
pour 1 kg de cerises
•150 à 200 g de 'hallah
•8 oeufs
•250 g de sucre
•une poignée d'amandes coupées en morceaux
•de l'eau de vie
Préparation
Mélanger les jaunes d'oeufs au sucre, y ajouter un peu d'eau de vie ; bien faire mousser.
Ajouter la 'hallah trempée et essorée et les amandes, puis les cerises
Battre le blanc en neige, et l'ajouter petit-à-petit.
Verser le tout dans un moule beurré et fariné, ajouter quelques morceaux de beurre ou de margarine sur le dessus puis mettre au four, préchauffé à 180°, et faire cuire pendant 30 à 40 minutes.
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