3 avril 2011

Pickelfleisch de Kotsk

Kotsk (parfois écrit Kotzk ou Kock), en Pologne, est la ville d'origine de ma tendre épouse. Par bonheur, nous avons le plaisir de connaître Suzanne, la petite-fille de ceux qui furent, avant la guerre, les aubergistes de Kotsk. Elle connaît donc par coeur toutes les recettes locales et nous fait l'honneur de nous en livrer les secrets.

Découvrons aujourd'hui le pickelfleisch, une charcuterie tendre et savoureuse.


Cela se prépare à partir d'un morceau de boeuf à braiser, idéalement de la poitrine, ou d'une grosse langue.



Ingrédients :
•2 kg de poitrine de boeuf ou un morceau à braiser.
•1 oignon
•7 gousses d'ail
•6 cuillères à soupe de gros sel
•2 grosses pincées de salpêtre (à commander chez votre pharmacien)
•2 sucres
•6 clous de girofles
•8 baies de genièvre
•1 cuillère de poivre en grain


Préparation :

 Hachez grossièrement l'oignon et les gousses d'ail.
Mélagez avec les sels, les épices et le poivre, roulez la viande dans ce mélange, puis la placer dans une grande boite type Tupperware, couvrir d'eau. Fermer et mettre au frais pendant 15 jours en ayant soin de la retourner tous les deux ou trois jours. Sortir la viande du récipient , bien la rincer la mettre à cuire dans une cocotte en la couvrant d'eau pendant au moins deux heures.

Mes remerciements à Suzanne !


1 commentaire: